简体版| 繁体版
微信
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

广西:持续优化营商环境 税务厚植发展沃土

2020-11-12 09:10     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

白浪滩·航洋文旅综合体项目和广西三月三文化旅游度假区项目选址防城港市江山半岛,投资118亿元的碳酸钙新材料项目落户上思县……今年以来,防城港市这片经济投资热土表现抢眼,重大项目纷至沓来,优化营商环境跑出“加速度”。防城港市税务部门积极做好“税”字文章,通过优化办税流程、落实减税降费政策、个性管理服务企业等一系列有效举措,厚植防城港市营商环境沃土,不断注入经济发展新动能。

税惠护航产业加速发展

走进产品包装间,广西庚源香料有限责任公司生产负责人陈庭晖向税务干部们边介绍边展示已加工完成、整齐排列的一桶桶肉桂精油。“肉桂浑身是宝,我们作为一家从事肉桂种植到精深加工全产业链覆盖的公司,有肉桂系列深加工产品12个,主要有肉桂油、肉桂醛、苯甲醛、邻甲氧基肉桂醛、乙酸肉桂酯、水杨醛等产品,每年生产所需桂枝叶原料达9000多吨。”

“公司开发了多条肉桂深加工生产线,投入不少资金,感谢税务部门的辅导,让我们第一时间享受到了税收优惠。”该公司财务负责人陈海松说。据了解,近年来该公司受惠于深化增值税改革、研发费用加计扣除等政策,2019年享受税费减免将近30万元,今年1-6月,继续享受相关政策翘尾减税30.96万元。

近年来,防城港市税务部门精心部署、高效落实各项减税降费政策,深入企业进行走访,宣传农产品增值税、所得税优惠政策,面对面手把手地开展“一对一”精准辅导,为企业答疑解惑,帮助企业足额享受税收红利,鼓励产业扩大化,做到宣传辅导全覆盖、政策措施全落地,将有力度的政策和有温度的辅导结合起来,切实为市场主体减负,让减税降费更显成色,服务体验更有温度。

优化服务赋能“双创”发展

防城港市税务局扎实开展“营商环境突破年”行动,积极推广“网上办”、推进“线上办”、应用“码上办”、拓展“掌上办”,利用信息化手段方便纳税人办税缴费,全面降低企业开办的办理时间、环节、成本,给“双创”企业带去实实在在的改革获得感。

对近年来税务部门在压缩新办企业涉税环节跑出的“加速度”,来自防城港市天惠商务代理有限公司的陆晓梅女士深有体会:“以前开办企业需要跑市场监管部门、税务部门、公安部门三个部门,交三份材料,现在只需在一个窗口提交一份材料。办理的速度从原来的一周多,到去年的一个工作日,到今年2个小时,在一个窗口就能完成企业登记、印章刻制、税务登记领购发票3个环节。申领发票的时候还能免费领取税控设备,并且帮新办企业邮寄税控设备和发票,方方面面都为我们企业考虑到了。”

广西鑫竹生态养殖有限公司的赖先生通过电子税务局提交了新办企业申请,并在15分钟之内领取了免费的税控设备和发票:“我们是第一次开办公司,原来以为手续很复杂,做好了要跑好几个部门的打算,没想到只需要交一份材料,在网上申请了以后,十来分钟就可以拿到发票了,税控设备还是免费领取的,真是太便捷了,给你们点个赞。”

个性服务助力筑巢引凤

2020年10月30日,总投资28.2亿元的防城港医药制造产业园及配套工程项目开工建设。回忆起2019年刚来防城港考察投资时的场景,防城港福康医疗投资有限公司财务经理申强对税务工作表示点赞:“防城港市的营商环境得到了我们总公司的高度认可,我来到这里之后更是亲身感受到了税务部门的热情服务,便利的税务服务让我们企业开办很顺利、办理对外支付更方便。”

福康(中古)国际医药产业园是防城港市委市政府2019年的重点工程,对推动防城港对外开放和经济高质量发展至关重要。“税务部门的容缺办理、定期上门辅导和专人联系、专业化团队服务极大地加快了我们项目的建设进程,使我们能更快投产,造福于古巴和中国人民的健康。”申强说。

“纳税人缴费人的痛点难点,就是我们聚焦的重点。”国家税务总局防城港市港口区税务局第二税务分局负责人张国航表示:“我们基层税务部门要着力解决企业对便利性税务营商环境的诉求,以纳税人、缴费人期盼为出发点和落脚点,让纳税人、缴费人便利办税缴费更满意,安心谋发展更有信心。”


文件下载:

关联文件: