简体版| 繁体版
微信
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

桂平市人民政府关于印发《桂平市被征地集体经济组织生产生活留用地供应与管理暂行办法(试行)》的通知

2020-11-11 12:05     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

浔政发〔202012

桂平市人民政府关于印发桂平市被征地集体

经济组织生产生活留用地供应与管理

暂行办法(试行)的通知

各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

桂平市被征地集体经济组织生产生活留用地供应与管理暂行办法(试行)》已经十四届市委常委会第128次会议和十六届市人民政府第88次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20201111


桂平市被征地集体经济组织生产生活留用地

供应与管理暂行办法(试行)

第一章总则

第一条为维护被征地集体经济组织和被征地农民的合法权益,调动被征地集体经济组织和被征地农民配合征地的积极性,保障被征地农民基本生活和长远生计,规范征收集体经济组织土地所安排生产生活留用地的管理,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔200771号)等有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条本办法所称被征地集体经济组织生产生活留用地(《桂平市人民政府关于印发桂平市城区规划范围内城市建设项目征收集体土地和房屋补偿安置的暂行规定(2017年修订)的通知》(浔政发〔201715 号)称为“三产用地”),是指征收农村集体土地后,按实际征收土地面积的一定比例,作为征地安置另行安排给被征地农村集体经济组织用于发展生产的建设用地。

第三条被征地集体经济组织生产生活留用地(以下简称“留用地”)适用范围:在桂平市城市总体规划区或乡镇总体规划区范围内征收农村集体土地的,予以安排留用地。国家、自治区重大项目按照其相关规定及所发布的补偿方案执行。

第二章安置标准和补偿

第四条留用地安排标准:按实际征收农村集体土地面积的10%安排给被征地农村集体经济组织,实际征收农村集体土地面积的1%的安排给被征地村(居)委会。

第五条安排的留用地须负担地块四周道路公摊:地块四周属24米以下道路的,承担道路面积50%的公摊;地块四周属24米以上(含24米)道路的,承担24米道路面积50%(即12米道路)的公摊。

第六条为发展壮大村集体经济,保障村集体经济发展用地,在桂平市城市总体规划区范围内,当安排给被征地村(居)委留用地累加达到5亩以上(含5亩)时,才由市人民政府预留5亩留用地给该村(居)委会。

在桂平市城市总体规划区范围外,安排给被征地村委留用地累加达到3亩以上(含3亩)的,才由市人民政府预留3亩留用地给该村委会。

累计安排被征地村(居)委留用地的计算时间从《桂平市人民政府关于印发桂平市城区规划范围内城市建设项目征收集体土地和房屋补偿安置的暂行规定的通知》(浔政发〔20122号)印发时间201211日起计算。后续符合安排的留用地累计达到安排标准的继续给予预留。

第七条符合下列情况之一的可不安排留用地,通过选择我市招标入围的评估公司评估确定补偿价格后,采取折算货币方式进行补偿安置:

(一)对于需安排面积不大的(指城市总体规划区范围内5亩以下,城市总体规划区范围外3亩以下);

(二)被征地集体经济组织所属土地范围内,没有符合土地利用总体规划、城乡规划可供选址安排作为留用地的;

(三)被征地集体经济组织提出的留用地选址方案不符合土地利用总体规划或城市、乡镇规划确定的建设用地安排,在与市人民政府充分协商后仍不能达成一致的;

(四)历史原因未安置的留用地。

第八条被征地集体经济组织自愿并经市人民政府同意的,留用地可以全部采取货币补偿方式进行补偿安置,也可以采取土地和货币补偿相结合的方式进行补偿安置。

第三章供应和管理

第九条留用地由市人民政府统一办理国有划拨建设用地不动产权证(土地),办理费用属本级行政可以减免的一律免收。

第十条留用地手续由被征地集体经济组织申请办理,以无偿划拨方式供地。

第十一条在征收项目建设用地的同时,市规划部门必须做好留用地规划选址方案,项目建设用地和留用地同步进行征收。属乡镇小城镇建设项目的,在未完成留用地(包括拆迁回建用地)征收前,不得对该小城镇建设项目进行供地。

第十二条为切实保障乡镇小城镇项目建设被征地群众的切身利益,项目在供地前须确保达到以下要求:

一是留用地(包括拆迁回建地)须安排在该小城镇建设项目有用地指标的土地范围内。

二是对于分期建设,要在当期开发项目用地范围内落实解决当期项目承担的留用地(包括拆迁回建地)

三是土地取得成本要计入拟供地项目成本内。

第十三条由桂平市人民政府或委托乡镇人民政府负责与被征地农村集体经济组织签订《留用地安置协议》,协议约定交付留用地时间原则为12个月。

第十四条留用地的权属按市人民政府的安排分别属村(居)委会或村(居)民小组(队)集体共同所有,并集中统一管理使用,不得拆分作村(居)民宅基地等使用。

第十五条留用地划拨给被征地集体经济组织后,由该被征地集体经济组织负责管理,且该被征地集体经济组织不得擅自改变留用地的用途。凡在留用地划拨给被征地集体经济组织后,因该被征地集体经济组织管理不善导致抢建、抢种产生二次补偿的,由被征地集体经济组织承担。

第十六条留用地交付标准为市人民政府办理了不动产权证(土地)以及对用地进行了清表和平整。

第四章开发和利用

第十七条留用地的规划与建设方案须报市规划部门审批。

第十八条被征地集体经济组织无能力投资开发留用地的,可以将留用地进入土地有形市场进行交易,但必须拟定确保被征地农民长期稳定收入方案,经本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表通过,并报所在乡镇政府、市人民政府同意后,方可依法办理用地审批手续。

第十九条留用地进入土地有形市场进行交易的,采取招标拍卖挂牌的方式出让。招标拍卖挂牌出让的起始价每亩不能低于该地块所在级别基准地价。竞得人足额缴交土地出让价款后,市人民政府从土地出让价款中相应扣除土地取得成本和上缴国家、自治区计提的土地出让金,剩余的出让收入由市人民政府用于扶持该集体经济组织发展集体经济。

第二十条被征地集体经济组织在取得划拨国有建设用地使用权后,进行自主开发,必须依法办理相关审批手续。属无偿划拨的,必须在缴清留用地取得成本后,才可办理相关审批手续。

第五章其他

第二十一条按签订的留用地安置协议》约定时间,到期未能交付留用地的,市人民政府按实际征地面积给予被征地集体经济组织每年一次补偿,补偿标准为每年1800/亩,直至完成交付留用地为止。

第二十二条桂平市自然资源(不动产登记)等行政主管部门应在留用地的建设用地规划许可证和不动产权证书上分别备注“农村集体土地留用地”字样。

第二十三条本通知自下发之日起执行。此前我市有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法实施前已作出补偿的项目,继续沿用原有的规定办理。

第二十四条本办法由桂平市自然资源局负责解释。







公开方式:主动公开

        

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大办,市政协办,市纪委监委,市法院,市检察院,市人武部。

中区贵港直驻浔各单位。

    市工商联。      

桂平市人民政府办公室  2020年11月11日印发 

文件下载: